FC2ブログ
--------

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2013-03-20

春だよね!春!

毎年恒例。
昨日の朝は赤飯でした☆

そして、この時期になると思い出す~♪
…じゃなくて、やってくる~♪

PE_20130320150606.jpg

茎わかめ!
わかめの茎です。
わかめの根とかは沿岸部に行くと売ってんだけど、茎って見ない。
そんな仙台ではお目にかからない茎わかめなんだけど、秋田県男鹿半島にある母方の親戚から毎年大量に送られてきます。
地元ではね~
手間かかって途中で面倒になるし、捨てるには勿体無いから人に送り付けるんですよ。
今年も段ボール一箱送り付けられてきたΣ(゜Д゜)
で。
家でやるのも手間かかるので、御近所さんにお裾分け☆

一本一本洗ったら、料理に応じて切る。
切る。切る…ともかく切る。
ひたすら切る。
切ったら軽く洗って、それから茹でる。
それで下準備終わり。

書くとそれだけなんだけど、やると結構大変。

ちなみに家では、切るんじゃなくてスライスする。
で、軽く茹がいて冷水でしめるのがメインです。

PE_20130320150640.jpg
ちなみにこれ。
我が家の一番大きな鍋いっぱいに作りました。
食べる時にドレッシングとマヨネーズで和えるだけ。
簡単に繊維とミネラルが摂れますよ。

あと、定番の炒めもの。
PE_20130320150717.jpg

うちはこれの他に味噌漬けも作るよ。
※味噌漬けだけは母担当。

これを作ると、春がきた…って思うのよね。

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

ぴよこ太郎

Author:ぴよこ太郎
本職は某設備管理で現場作業に従事ています。
休みの日は『ぴよこ堂』の屋号でぴよこ太郎って名乗って帽子を作っていたんだけど、色々あって製作は停止中。

かわりに?ロードバイク始めます!

そんなバタバタな日々のぐうたら日記です。

リンク
最新コメント
カテゴリ
アクセス
今までに来てくれた方々
ランキング
よろしければ、1ポチ 
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。