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2013-06-20

冷やし中華とたぬき

仙台って冷やし中華発祥の地ってご存知ですか?

仙台っこなら常識なんですけどね。

ほんで、あれ。
ご自宅で食べる時って具材は何にします?

錦糸卵、ハム、キュウリ

これが一般家庭の普通の冷やし中華だと思います。
※あればキクラゲ、カニカマ、トマトも。
仙台っこなら、子供の頃から当たり前に食べている冷やし中華。


はい。
そして、たぬき。
あ、これはたぬきソバね。

冷やしたぬきって地域にもよるんじゃ無いかと思いますが、天カス・ワカメ・ネギ・カマボコ。
そんなもんだと思います。

具材って大事だと思うのですよ。

乗っているモノで想像できるっつうか。
きつねだったらお揚げ。
月見だったら玉子。
とかね。


なんでそんな話かって。

日本蕎麦屋に入ったのですよ。
結構古い感じの。

メニューに『今年も冷やしたぬき始めました』って書いてあったので、あっさり冷たいものが食べたかったので頼んだ訳ですよ。

で。

届いた冷やしたぬきソバの具材。

錦糸卵、ハム、キュウリ。

冷やし中華かよっ!って一緒に行った全員で突っ込みました。
日本蕎麦にハム&キュウリは無いわ~!

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プロフィール

ぴよこ太郎

Author:ぴよこ太郎
本職は某設備管理で現場作業に従事ています。
休みの日は『ぴよこ堂』の屋号でぴよこ太郎って名乗って帽子を作っていたんだけど、色々あって製作は停止中。

かわりに?ロードバイク始めます!

そんなバタバタな日々のぐうたら日記です。

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